История района

Светлогорский район основан 17 июля 1924 года как Паричский, районный центр находился в г.п. Паричи.

Светлогорск – один из самых молодых городов Беларуси. Появляется он на карте только в 1961 г., когда указом президиума Верховного Совета БССР от 29 июля 1961 года г.п. Шатилки был переименован в г. Светлогорск районного подчинения. Светлогорск – символ дружбы народов. В своё время возведение Светлогорска было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда съезжалась молодёжь со всех уголков Советского Союза.

Весной 1954 года рядом с деревней Шатилки началось возведение Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ).  В сентябре 1958 года первая турбина мощностью 50 000 киловатт-часов дала ток, в то время эта электростанция была самой крупной в Беларуси. Именно она и подсказала имя городу – Светлогорск. Одновременно со строительством электростанции стали возводится первые дома для молодых специалистов по ул. Ленина.

Одной из самых трагических событий времён Великой Отечественной войны в истории нашего края является сожжение немецко-фашистскими захватчиками 14 января 1944 г. деревни Ола.

По количеству жертв трагедии  – 1758 человек – д. Ола Светлогорского района является самым массовым сожжением мирного населения в Беларуси (в эту цифру входят не только 168 коренных жителей Олы, но и беженцы из окрестных деревень).

Деревня Ола ныне не существует. Входила в состав Чирковичского сельсовета. Это поселение возникло ещё в XIX в., находилась на правом берегу реки Ола в окружении вековых лесов и непроходимых болот.

В начале 1941 г. деревня насчитывала 34 двора, здесь проживало 168 человек, размещался Шатилковский лесоучасток, работала начальная школа.

Зимой 1943-1944 гг. д. Ола оказалась в прифронтовой зоне. Так как деревня находилась в глухой местности, сюда потянулись беженцы из соседних деревень: Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Дедное современного Светлогорского и Коротковичи, Плесовичи, Короткевичи, Сельное, Мормаль современного Жлобинского района. В основном это были старики, женщины, дети.

Трагедия разыгралась рано утром 14 января 1944 года, когда немецкий карательный отряд окружил деревню. Людей загоняли в дома, хозяйственные постройки, которые затем взрывали и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов, травили собаками. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 200 сельчан преклонного возраста, 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей. Это было одно из наиболее чудовищных злодеяний, совершённых на  Полесье карательным батальоном 31-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Виллифранка Охзнера, входившей в состав 4-й Армии Вермахта.

Останки сгоревших мирных жителей а также 495 воинов, освобождавших эту территорию, захоронены в братской  могиле  в д. Ола. В 1958 году на захоронении установлен памятник – скульптура солдата с венком.  Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в  мемориальном комплексе «Хатынь».

Прямым предшественником г. Светлогорска была деревня, а с 1956 года — городской посёлок Шатилки. По письменным источникам первое упоминание о Шатилках датируется 15 июля 1560 г. К этому времени относится Привилей (жалованная грамота), написанная от имени короля Польского и Великого князя литовского Жигимонта II Августа. В документе говориться, что земельное владение «Остров Шатилинский», расположенное на горе, на тракте Горвальском, на реке Березине в Речицком повете после смерти предыдущего владельца Романа Шатилы передаётся земянину Ждану Манкевичу в пожизненное владение с условием несения военной службы.Текст привилея дошел до нас в более поздней польскоязычной копии 1798, размещённой в актовой книге Минского земского поветового суда.

Благодаря археологическим раскопкам, которые велись с 2006 г. под руководством доктора исторических наук, профессора С. Е. Рассадина удалось установить точное местонахождение Острова Шатилинского, известного по письменным источникам. Кроме того, на усадьбе были обнаружены гораздо более древние находки, возраст которых определяется ранним средневековьем и древнерусским периодом.

Одним из наиболее интересных памятников археологии на территории Светлогорского района является  г. Казимир XYII в.

В 2001 году в Варшавском главном архиве древних актов доктором исторических наук, профессором С.Е. Рассадиным была обнаружена жалованная грамота,  написанная в 1643 г. от имени королевы Речи Посполитой Цецилии Ренаты, которая начиналась словами: «Привилей городу Казимиру в старостве Бобруйском…».

Королева Цецилия Рената (1611-1644 гг.) с 1638 г. была владелицей Бобруйского староства, в котором и основала новый город. Королева даровала ему Магдебургское право, в соответствии с которым город получал привилегии на  самоуправление, а местные жители освобождались от налогов и податей, получали право проводить ярмарки и заниматься ремеслом. Город имел ратушу, храм и герб.

Город получил свое название в честь Казимира Жигимонта     (1640 –  1647 гг.), сына короля Владислава IV Вазы от первой его жены Цецилии Ренаты, в девичестве принцессы из дома Габсбургов, дочки австрийского императора Фердинанта II. Казимир был уничтожен весной 1655 г. казаками гетмана Ивана Золоторенко,  попав в полосу военных действий в ходе войны  (1654-1667 гг.) между Речью Посполитой и Московским государством.

Благодаря археологическим раскопкам, которые велись с 2005 г.  по 2009г. под руководством доктора исторических наук, профессора С. Е. Рассадина, был обнаружен богатый археологический материал XYII в. – монеты, стеклянные изделия, столовая и строительная керамика, предметы быта, орудия труда и др., которые представлены в экспозиции Светлогорского историко-краеведческого музея.